+7 (925) 478-76-36

Вирусные заболевания у животных и у человека

1 час назад

По мере сокращения роли простейших, бактерий и грибов в инфекционной патологии животных и человека, для профилактики и лечения которых медицина и ветеринария имеют действенные биологические и химиотерапевтические препараты, относительный удельный вес вирусов все возрастает.

1.   Актуальность проблемы

С   созданием новых методов исследования расширились представления о мире вирусов, их природе, характере взаимодействия с клетками организма, преимущественных местах локализации и путях выделения вирусов из организма, особенностях противовирусного иммунитета, экологии ряда вирусов, их роли в онкогенных процессах и эволюции ряда вирусных болезней человека и животных.

Воздействовать на вирусы, уже проникшие в клетки, сложно, поскольку сама клетка надежно защищает их.

В проблеме химиотерапии вся сложность состоит в том, что необходимо найти препарат, способный поражать вирус внутри зараженной им клетки, не повреждая, не убивая, не отравляя саму клетку. С молекулярной точки зрения взаимодействие в системе вирус - клетка современная наука описывает пока только в общих чертах.

Задача заключается в том, чтобы на молекулярном уровне подавить специфические процессы биологического синтеза вирусных частиц в зараженных клетках, по возможности не затронув жизнедеятельности нормальных клеток.

Природа создала универсальный противовирусный препарат - интерферон, который останавливает уже начавшийся процесс размножения большинства вирусов.

Что касается изыскания химиотерапевтических препаратов, то в этом направлении успехи пока более чем скромны.

При разработке химиотерапевтических препаратов следует учитывать следующее:

*   они должны смягчать клинические проявления болезни;

*  не препятствовать формированию иммунитета;

*  не должны обладать побочным действием (тератогенностью, хронической токсичностью и т.п.);

*  они должны быть удобны для группового применения.

 

Что касается противовирусных препаратов для животных, то они должны отвечать следующим требованиям:

*   при профилактическом применении химиопрепараты должны защищать не менее 70% животных;

*  при лечебном применении препараты должны защищать не менее 50% животных;

*  экономический эффект химиотерапии должен превосходить стоимость препарата и затраты на обработку животных.

 

  1. 2.  Научный и практический вклад авторов в решении проблемы

 

Теоретические и экспериментальные работы авторов в области химии, электрохимии и физико-химического анализа галогенов и галогенсодержащих систем, опубликованные более чем в 100 работах как в СССР, так и за рубежом, позволили разработать новый класс ветеринарных препаратов - йодсодержащие комплексные водорастворимые полифункциональные соединения, одним из представителей которых является Йодомидол.

В     отличие от известных и применяемых в ветеринарии и медицине йодсодержащих препаратов Йодомидол обладает малой токсичностью. Так, ЛД50 для Йодомидола на два порядка выше, чем у известных препаратов, а терапевтическая доза Йодомидола на порядок меньше. Это позволило впервые разработать лекарственную форму йодсодержащего препарата для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения.

Особенно важным свойством Йодомидола, как показала практика, является его вирулицидность, и, таким образом, Йодомидол является одним из первых противовирусных фармакологических препаратов.

Опыт применения йодсодержащих препаратов в медицине и ветеринарии, начиная с их первого использования Пироговым Н.И. в 1854 г. и до настоящего времени, показывает, что к йодсодержащим препаратам нет привыкания микроорганизмов, что отличает их от антибиотиков.

Йод, так же, как и все другие галогены, при определенных концентрациях обладает вирулицидным действием по отношению к большинству вирусов.

Разработанный антимикробный и противовирусный препарат - Йодомидол - прошел клинические испытания, утвержден и разрешен к применению в Республике Казахстан, Республике Кыргызстан, Республике Узбекистан (Приложение 1).

Утверждены Наставление по его применению (Приложение 2), Инструкция по применению (Приложение 3), Технические условия на препарат (Приложение 4).

Препарат, как противовирусный, запатентован в Республике Казахстан, Российской Федерации и Чешской Республике (Приложение 5).

 

  1. 3.  Действие препарата при вирусных заболеваниях сельскохозяйственных животных и человека

Испытания  препарата  и  его  использование  проводились  в  основном  в Республике Казахстан.

В     табл.1 приведены данные по результатам действия препарата при различных вирусных заболеваниях животных и птицы.

 

Таблица 1

Действие Йодомидола при вирусных заболеваниях животных и птицы. Доза 0,1 мл/кг живой массы

 
 

Как следует из данных табл.1, Йодомидол действует одинаково эффективно при заболеваниях, вызванных как ДНК-содержащими, так и РНК-содержащими вирусами.

Следует отметить, что ряд заболеваний человека вызывается теми же вирусами, что и у животных и птицы. В табл.1 такие заболевания выделены штриховкой.

В   табл.2 приведены данные действия препарата на заболевания вирусной природы у человека.

 

Таблица 2

Действие Йодомидола на заболевания вирусной природы у человека

Сравнительные характеристики Йодомидола с другими препаратами представлены в табл.3.

Таблица 3

Сравнительные характеристики Йодомидола с другими препаратами

Примечание * цены Chemical Company "Sigma", 1995 год.

 

 

Документы

Отправьте заявку на консультацию
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Отправляя заявку я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных

Новости

^ Наверх