25 февраля 2019, 08:06
По мере сокращения роли простейших, бактерий и грибов в инфекционной патологии животных и человека, для профилактики и лечения которых медицина и ветеринария имеют действенные биологические и химиотерапевтические препараты, относительный удельный вес вирусов все возрастает.
1. Актуальность проблемы
С созданием новых методов исследования расширились представления о мире вирусов, их природе, характере взаимодействия с клетками организма, преимущественных местах локализации и путях выделения вирусов из организма, особенностях противовирусного иммунитета, экологии ряда вирусов, их роли в онкогенных процессах и эволюции ряда вирусных болезней человека и животных.
Воздействовать на вирусы, уже проникшие в клетки, сложно, поскольку сама клетка надежно защищает их.
В проблеме химиотерапии вся сложность состоит в том, что необходимо найти препарат, способный поражать вирус внутри зараженной им клетки, не повреждая, не убивая, не отравляя саму клетку. С молекулярной точки зрения взаимодействие в системе вирус - клетка современная наука описывает пока только в общих чертах.
Задача заключается в том, чтобы на молекулярном уровне подавить специфические процессы биологического синтеза вирусных частиц в зараженных клетках, по возможности не затронув жизнедеятельности нормальных клеток.
Природа создала универсальный противовирусный препарат - интерферон, который останавливает уже начавшийся процесс размножения большинства вирусов.
Что касается изыскания химиотерапевтических препаратов, то в этом направлении успехи пока более чем скромны.
При разработке химиотерапевтических препаратов следует учитывать следующее:
* они должны смягчать клинические проявления болезни;
* не препятствовать формированию иммунитета;
* не должны обладать побочным действием (тератогенностью, хронической токсичностью и т.п.);
* они должны быть удобны для группового применения.
Что касается противовирусных препаратов для животных, то они должны отвечать следующим требованиям:
* при профилактическом применении химиопрепараты должны защищать не менее 70% животных;
* при лечебном применении препараты должны защищать не менее 50% животных;
* экономический эффект химиотерапии должен превосходить стоимость препарата и затраты на обработку животных.
Теоретические и экспериментальные работы авторов в области химии, электрохимии и физико-химического анализа галогенов и галогенсодержащих систем, опубликованные более чем в 100 работах как в СССР, так и за рубежом, позволили разработать новый класс ветеринарных препаратов - йодсодержащие комплексные водорастворимые полифункциональные соединения, одним из представителей которых является Йодомидол.
В отличие от известных и применяемых в ветеринарии и медицине йодсодержащих препаратов Йодомидол обладает малой токсичностью. Так, ЛД50 для Йодомидола на два порядка выше, чем у известных препаратов, а терапевтическая доза Йодомидола на порядок меньше. Это позволило впервые разработать лекарственную форму йодсодержащего препарата для внутривенного, внутримышечного и подкожного введения.
Особенно важным свойством Йодомидола, как показала практика, является его вирулицидность, и, таким образом, Йодомидол является одним из первых противовирусных фармакологических препаратов.
Опыт применения йодсодержащих препаратов в медицине и ветеринарии, начиная с их первого использования Пироговым Н.И. в 1854 г. и до настоящего времени, показывает, что к йодсодержащим препаратам нет привыкания микроорганизмов, что отличает их от антибиотиков.
Йод, так же, как и все другие галогены, при определенных концентрациях обладает вирулицидным действием по отношению к большинству вирусов.
Разработанный антимикробный и противовирусный препарат - Йодомидол - прошел клинические испытания, утвержден и разрешен к применению в Республике Казахстан, Республике Кыргызстан, Республике Узбекистан (Приложение 1).
Утверждены Наставление по его применению (Приложение 2), Инструкция по применению (Приложение 3), Технические условия на препарат (Приложение 4).
Препарат, как противовирусный, запатентован в Республике Казахстан, Российской Федерации и Чешской Республике (Приложение 5).
Испытания препарата и его использование проводились в основном в Республике Казахстан.
В табл.1 приведены данные по результатам действия препарата при различных вирусных заболеваниях животных и птицы.
Таблица 1
Действие Йодомидола при вирусных заболеваниях животных и птицы. Доза 0,1 мл/кг живой массы
Как следует из данных табл.1, Йодомидол действует одинаково эффективно при заболеваниях, вызванных как ДНК-содержащими, так и РНК-содержащими вирусами.
Следует отметить, что ряд заболеваний человека вызывается теми же вирусами, что и у животных и птицы. В табл.1 такие заболевания выделены штриховкой.
В табл.2 приведены данные действия препарата на заболевания вирусной природы у человека.
Таблица 2
Действие Йодомидола на заболевания вирусной природы у человека
Сравнительные характеристики Йодомидола с другими препаратами представлены в табл.3.
Таблица 3
Сравнительные характеристики Йодомидола с другими препаратами
Примечание * цены Chemical Company "Sigma", 1995 год.